Saltar apartados

Cabinet of food and nutrition

Consulta presencial y online
Covid-19 I
Covid-19 II
Covid-19 III
Embarazadas
Diabetes
Enfermedades cardiovasculares
Enfermedades pulmonares
Inmunodeficiencias

 

 

NEWS & EVENTS

11/03/2021
I concurso de carteles Alinua

Os presentamos el I Concurso de Carteles de Alinua.

La temática para el cartel será sensibilizar sobre la importancia de las frutas y verduras para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud, tal y como propone la Asamblea General de las Naciones Unidas para este 2021.

Toda la información a través de este enlace

22/12/2020
Descarga gratis el ebook de recetas de estas navidades

Alinua pone a vuestra disposición por segundo año, de manera gratuita, un recetario en formato e-book con una selección de recetas saludables, ricas y sabrosas para que podáis disfrutar durante estas navidades.

¡Aprovecha la oportunidad y descarga tu recetario a través de este enlace

03/12/2020
Guía para centros escolares sobre la enfermedad celiaca, alergias e intolerancias alimentarias.

La Federación de Asociaciones de Celiacos de España ha editado una guía dirigida a centros escolares con información sobre la enfermedad celiaca, las alergias alimentarias e intolerancias y con recomendaciones para la inclusión del alumnado con necesidades dietéticas especiales en los centros escolares.

Puedes descargarla aquí.

24/11/2020
Alinua participar en la MedNight 2020 mediante un taller online
Con el objetivo de poner en valor la ciencia mediterránea, durante esta semana se celebra la primera "Noche Mediterránea de las Investigadoras" ("Mednight").
ALINUA ha participado con el Taller online: "DE LA TIERRA AL PLATO: EL ORÍGEN Y TRANSFORMACIÓN DE LOS ALIMENTOS"
Pincha en el siguiente enlace y descubre la transformación de legumbres y cereales y aprende a preparar ricas y fáciles recetas.
18/11/2020
Época de calabaza y boniatos!!!

Os contamos sus propiedades para que los introduzcáis en vuestra alimentación. Además, os facilitamos dos recetas muy fáciles de elaborar ¿os animáis?  

Calabaza: Pertenece a la familia de las cucurbitáceas, con un sinfín de especies diferentes, por ello merece un lugar destacado en nuestra cocina, pues permite preparar platos dulces como salados.

Nos aporta un 90% de agua, un 20% de proteína, 70% de hidratos de carbono y un 13% de grasas, en su mayoría poliinsaturadas.

Destaca su contenido en Vitaminas A, C y B6 y minerales como manganeso y cobre, contribuyendo a fortalecer nuestro sistema inmunitario

 

Boniato: es un tubérculo con propiedades nutritivas muy interesantes. Se caracteriza por su sabor dulce, nos aporta principalmente hidratos de carbono, no contiene grasa y apenas un 2% de proteínas.

Su alto contenido en Vitaminas A, E y Ácido fólico, nos ayuda a formar y mantener la piel, pelo y mucosas, así como a la correcta producción de glóbulos rojos, blancos y formación de anticuerpos en nuestro sistema inmunitario

 

RECETAS:

 

-          Torticalabazas:

  • Ingredientes:

-          75 g de Calabaza asada o al vapor

-          50 g Harina de avena

-          1 Huevo

-          100 ml de bebida de avena

-          2 dátiles sin hueso

-          Aceite de oliva virgen extra

 

  • Preparación:

-          Colocar en el vaso de la batidora todos los ingredientes excepto el aceite de oliva. Batir muy bien hasta obtener una masa homogénea no demasiado espesa

-          En una sartén antiadherente añadir unas gotas de aceite de oliva, cuando esté caliente, verter un poco de masa, extender ligeramente balanceando la sartén, pasados unos 2´dar la vuelta y dejar otros 2´ hasta que dore

 

-          Chips de boniato al romero

 

  • Ingredientes:

-          1 Boniato grande

-          Aceite de oliva viren extra

-          Romero molido

-          Sal y pimienta

 

  • Preparación:

-          Precalienta el horno

-          Pelar el boniato. Cortarlo en láminas muy finas, utilizar un cuchillo o mandolina

-          Extender las rodajas en una bandeja con papel de horno. Con ayuda de un pincel de cocina, pincelar las rodajas con aceite de oliva virgen extra y espolvorear con romero y una pizca de sal y pimienta

-          Hornear 10´. Darles la vuelta a las chips y hornear otros 10´hasta que estén doradas y crujientes

28/05/2020
28 DE MAYO DE 2020 DÍA NACIONAL DE LA NUTRICIÓN

Como cada año celebramos el Día Nacional de la Nutrición y la FESNAD organiza una campaña para favorecer una alimentación saludable. Este año el lema es “Cereales. Vamos al grano” con el objetivo de promover el consumo de cereales integrales para poder beneficiarnos de todos sus nutrientes. Os dejamos una infografía muy interesante al respecto.

Una aclaración importante: cuando los dietistas-nutricionistas hablamos de cereales nos referimos al arroz, trigo, centeno, avena… en su estado natural. No se deben confundir con los conocidos como “cereales de desayuno” ultraprocesados y altamente azucarados.

Para cualquier aclaración no dudéis en escribirnos: alinua@ua.es

¡Feliz día de la Nutrición!

20/03/2020
LA UA SE CUIDA EN CASA #LAUASECUIDAENCASA

El Gabinete de Alimentación y Nutrición de la Universidad de Alicante (ALINUA) junto con el Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Inclusión e Igualdad quieren facilitarte información veraz sobre alimentación saludable durante el periodo del coronavirus Covid-19 ya que una alimentación saludable contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario. Para ello, hemos confeccionado algunos folletos informativos tanto para la población general en este periodo de confinamiento como para la alimentación de los principales grupos de riesgo indicados por el Ministerio de Sanidad. Pincha sobre los siguientes enlaces para consultar cada uno de los folletos informativos:

18/12/2019
Descarga gratis el e-book de recetas navideñas

Alinua pone a vuestra disposición, de manera gratuita, un recetario en formato e-book con una gran cantidad de recetas saludables para estas navidades.

¡Aprovecha la oportunidad y descarga tu recetario a través de este enlace!

09/12/2019
"TODO DETALLE CUENTA. APUESTA POR UNAS NAVIDADES SOSTENIBLES Y SALUDABLES"

El Gabinete de Alimentación y Nutrición de la Universidad de Alicante (ALINUA) está promoviendo esta campaña con el propósito de concienciar sobre la importancia de incorporar aspectos de sostenibilidad en la alimentación. La campaña proporcionará alternativas para una alimentación saludable y respetuosa con las tradiciones culinarias y con el medioambiente.

Como una actividad de dicha campaña, el próximo 18 de diciembre de 10 a 14horas habrá mesas informativas en el soportal de la biblioteca general. Se facilitará un e-book con recetas saludables y recomendaciones para una dieta más sostenible.

Organiza: ALINUA

Participa: Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia (GASTERRA) y Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, Cooperativa Agroecológica La Camperola y Taller de Arte Porta Ferrisa

Apoya: Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Inclusión e Igualdad, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Saludable y los Departamentos de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia y el de Geografía Humana

10/01/2017
Seminario: LOS RETOS DE LA SALUD MATERNA EN MESOAMERICA

TEMAS A TRATAR:

  1. La situación de salud de las madres y neonatos
  2. Intervenciones exitosas
  3. Desafíos para la región
  4. Oportunidades

PONENTE: Fabio Castaño

Es médico cirujano de la Universidad el Bosque (Colombia), tiene una maestría en Salud Pública de la Universidad de California, Los Angeles (UCLA) y estudios de Gerencia en Salud y Mejoramiento de la Calidad de Servicios. Tiene una vasta experiencia en salud reproductiva y planificación, así como en el diseño, puesta en marcha y evaluación de proyectos en países en desarrollo. Ha colaborado en proyectos de la Agencia para el Desarrollo de los Estados Unidos (USAID), agencias de Naciones Unidas (FNUAP, PNUD, UNESCO), El Banco Mundial y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y ONGs internacionales.

FECHA: 11 de enero 2016 Hora: 16.30 a 17.30 horas

LUGAR: Aula 2. Facultad Ciencias de la Salud. Universidad de Alicante.

La conferencia es libre hasta completar el aforo de la sala.

 ORGANIZA:

Gabinete de Alimentación y Nutrición de la Universidad de Alicante -ALINUA-.

Grupo de investigación de alimentación y nutrición Universidad de Alicante –ALINUT-.

Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Alicante.

Asociación Iberoamericana de Facultades y Escuelas de Nutrición (AIFENutrición).

 Se podrá seguir por videostreaming en directo a través del siguiente enlace:

https://si.ua.es/es/videostreaming/aula-ciencias-salud.html

31/10/2016
El Gabinete Alinua recibirá el Premio a la Dedicación Profesional en la VII Gala de la Salud

El Gabinete Alinua recibirá el Premio a la Dedicación Profesional en la VII Gala de la Salud de Alicante

UPSANA (Unión Profesional Sanitaria Alicante) es la entidad organizadora de la Gala de Salud en la que se reconoce la labor de profesionales de la provincia de Alicante, de renombre nacional e internacional, de trayectoria destacada.

Cada colegio profesional integrado en UPSANA propone su candidatura a las distintas categorías de los premios. En esta edición, el Gabinete Alinua presentado por el CODiNuCoVa, recibirá el Premio a la Dedicación Profesional.

22/09/2016
17th Internacional Congress of Dietetics. Granada, Spain, 7, 8, 9 and 10 September 2016

Los miembros del Gabinete Alinua participan en 17th Internacional Congress of Dietetics  formando parte del comité organizador  y presentando 5 comunicaciones poster  y una comunicación oral. La comunicación oral fue premiada como quinta mejor comunicación.

14/07/2014
Alinua participa en el CONGRESO-TALLER INTERNACIONAL

Alinua participa en el CONGRESO-TALLER INTERNACIONAL:
“APLICACIÓN PRÁCTICA DE METODOLOGÍAS PARA LA EVALUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN GRUPOS POBLACIONALES”, que tendrá lugar los días 16, 17 y 18 de julio dentro del Congreso Internacional de Epidemiologia Nutricional en la Universidad Técnica de Manabi, Ecuador.

+ info

30/06/2014
La UA pone cerco a la obesidad

Noticia del Diario La Verdad en su edición online del día 30 de junio de 2014

Noticia completa

19/06/2014
Participación en el I Curso de Experto Cocina Tecnológica, Invat.tur

Impulsado por el Laboratorio de Cocina del Instituto Valenciano de Tecnologías Turísticas y con el soporte del Instituto Universitario de Investigaciones Turísticas de la Universidad de Alicante, el I Curso (Experto) de Cocina Tecnológica, se plantea bajo un prisma tecnológico cuya finalidad es perfeccionar a profesionales de la restauración e insertar en el mundo laboral a cociner@s con un mayor rigor científico y conocimiento en los métodos de gestión.

más info

19/05/2014
XII Feria de Consumo Saludable 2014

Alinua ha participado los días 14, 15 y 16 de mayo en la XII Feria de Consumo Saludable 2014 del Ayuntamiento de San Vicente del Raspeig, realizando un taller de antropometría, donde se hizo un diagnóstico nutricional rápido a todos los participantes, mediante la toma de peso, talla, y el cálculo del Índice de Masa Corporal y el Índice Cintura-Cadera.
En breve tendremos los resultados

03/12/2013
Nueva campaña de citas

A partir de hoy ya están disponibles la nueva compaña de citas enero. Si eres PAS o PDI, solicta la cita a través del Campus Virtual. Si eres alumnos, a través del formulario de la página web.

14/05/2013
SUMMER COURSE: APPLICATIONS OF CUISINE IN EMERGING PATHOLOGIES AND HIGH PREVALENCE

The term of registration for the summer courses at the University of Alicante "Rafael Altamira" is now open. ALINUA organises the course: "Applications of the kitchen in pathologies emerging and high prevalence"

14/05/2013
Seminar "where are the calories"

Today not you can lose the "Where are the CALORIES" seminar. The seminar is offered at 12:00 hours in the room polovalente of the MUA.

08/05/2013
A través del espejo. Lecturas de la obesidad: medicina, arte y sociedad

A partir del día 13 de mayo se inaugura en el MUA una interesante exposición: "A través del espejo. Lecturas de la obesidad: medicina, arte y sociedad"

Más Info

04/03/2013
Opening of the agenda to make appointment

From today you can already request appointment for the diet-nutrition consultation.

If you are PAS or PDI via the Virtual Campus, in utilities and medical review. If you are student form which is available on the web (request quote).

01/03/2013
INAUGURACIÓN DEL GABINETE DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DE LA UNIVERSIDAD DE ALICANTE (ALINUA)

Se comunica que el próximo lunes 4 de marzo de 2013, a las 11.00 horas, en el Salón de Grados de la Facultad de Ciencias de la Salud, el Gabinete de Alimentación y Nutrición de la Universidad de Alicante (ALINUA) abre sus puertas a toda la comunidad universitaria.

Podéis encontrar toda la información en el siguiente enlace: http://fcsalud.ua.es/es/alinua

15/01/2013
Next opening of the Cabinet of feeding and nutrition of the University of Alicante (ALINUA)

Next opening of the Cabinet of feeding and nutrition of the University of Alicante (ALINUA)

Cabinet of food and nutrition


Universidad de Alicante
Carretera de San Vicente del Raspeig s/n
03690 San Vicente del Raspeig
Alicante (Spain)

Tel: (+34) 96 590 9408

Facebook: https://www.facebook.com/GabineteAlinUA/

For further information: informacio@ua.es, and for enquiries on this web server: webmaster@ua.es

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464